127055, Москва, Сущевская ул. 12, стр. 1
EN

Какие инструменты помогут определить статус проекта и сократить его сроки? О критическом пути проекта и S-кривой прогресса.

1c1e80029ac55f4729710324d516dbc3.jpg

Хотелось бы поделиться мыслями об инструментах мониторинга крупных проектов. А именно о требованиях от высшего менеджмента, Заказчика или владельца крупного проекта к подходам, которые бы отражали статус фактического исполнения проекта. В последнее время я отмечаю для себя, что сформировались 2 основные «школы» при управлении крупными и мегапроектами

1. Использование графиков нарастающего итога - S-кривые.

2. Использования метода Критического пути проекта.


Для начала я бы хотел, чтобы эти подходы стали понятны даже тем, кто никак не связан с Управлением проектами или только начинают изучать данную область.


Допустим, я Заказчик, а вы взяли на себя роль руководителя для управления крупным проектом. Естественно, я бы хотел регулярно получать статус проекта и вовремя принять решения по корректировке. Что для меня важно в этом случае? Как минимум мне нужны: базовый план, фактический план и прогноз завершения. И на регулярной основе. Пока говорим только о сроках. Но это же будет относится и к составу работ и к бюджету.


Разберем эти инструменты отдельно:

1. Механизм S-кривой в графическом виде показывает какой общий объем работ выполнен по состоянию на текущий период. Пример, есть ежемесячный план выпуска проектной документации в листах. Каждый месяц мы фиксируем объем, выполненный в течении этого месяца, и прибавляем весь уже выполненный ранее объем. Таким образом формируется календарно-сетевой график, имеющий постоянный рост или горизонтальный профиль, если прогресса нет. Подходим к самому важному вопросу - как мы можем это использовать? Имея форму плановой S-кривой, а также форму фактического исполнения, мы можем проследить не только отклонение от плана каждый месяц, но и посмотреть какой темп выполнения объема работ мы имеем в нашем проекте. Тренд покажет во времени ускоряемся ли мы, идем с замедлением, либо точно соответствуем плану (чего практически никогда не бывает). На этом все. Основная выгода от построения S-кривых - это тренд.


2. Другой подход – это Метод критического пути проекта. Он появился еще в 50-х годах и о нем написано довольно много. Если кратко, то в любом проекте есть набор работ, которые технологически взаимосвязаны между собой. При детальном планировании необходимо сформировать последовательность работ и получить так называемую календарно-сетевую модель. При этом определить сроки начала и окончания по каждой из работ. На сегодняшний день есть множество программных продуктов, которые отлично выполняют эту задачу. Встроенные алгоритмы выделят для вас те работы, которые лежат на критическом пути проекта, не имеют резерва и определяют общий срок выполнения проекта. 

Такой инструмент покажет Руководителю проекта какие работы действительно, расчетно являются критичными. А это уже даст возможность Руководителю применять воздействия для ускорения тех работ, которые являются критичными и позволит сократить общий срок проекта. Такие методы мы всегда используем на проектах и называем это «раскруткой критического пути».


Какие выводы я сделал для себя и хочу поделиться с вами?


1. Для стратегического управления и для высшего менеджмента S-кривые покажут эффективность реализации проекта или отдельных его направлений. На основании этого высшее руководство может отмечать лучших Руководителей проектов, видеть когда эффективность была выше, когда были «провалы» и вовремя взять под контроль проекты с «плохими» трендами.


2. Критический путь проекта, наоборот, является инструментом, который даст точечные знания, какие работы и насколько нужно ускорить, чтобы проект завершился раньше. При этом заранее известны сроки, на который мы сможем сократим проект.


Общий вывод: неверно противопоставлять эти инструменты. Важнее всегда помнить об области применения. S-кривые не дадут Руководителю проекта ответ на вопрос - что делать? Поэтому для топ-менеджеров и Заказчиков - S-кривые и тренды, а Критический путь - для Руководителя проекта.