127055, Москва, Сущевская ул. 12, стр. 1
EN

Управление крупными и мегапроектами. Пути автоматизации

Управление крупными и мегапроектами. Пути автоматизации

Глобальные проекты всегда подразумевают большое количество процессов. И, как правило, мало кто задумывается о том, каким образом они отлажены.

Тут девелопер строит жилой комплекс. А там — производственная компания возводит новый завод. Обывателю часто виден лишь конечный результат. А между тем работа кипит. Сотни и даже тысячи процессов, подобно механизму швейцарских часов, должны функционировать без права на ошибку.


«Проект» или «мегапроект» — какой он?

Проекты могут быть разными. Кто-то внедряет технологию или новое ПО в рамках одной компании, кто-то — строит глобальные объекты. Управление ими, соответственно, тоже различается, потому что невозможно одинаково руководить процессами, в которых задействована команда из 5 человек и из 100.

Координация небольших проектов — это не менее ответственный процесс, однако он требует меньше ресурсов, нежели проекты больших масштабов. Если же речь идет о крупных и мегапроектах, то мы всегда имеем отношение с одной лишь проектной командой, в которую входит более 100 человек. При этом не стоит забывать, что помимо проектной, в работе задействованы еще тысячи исполнителей на разных участках.

Как свести все воедино и ничего не упустить? Как не допустить срыва сроков, когда стоимость одного дня задержки доходит до десятков миллионов рублей? 

Бюджет крупных и мегапроектов начинается от 50 млрд рублей и в принципе не ограничен. Такие проекты рассчитаны на период 3 года и более.

В таких делах критически важна интеграция, отлаженность всех процессов, а также синхронизация результатов и сроков на каждом этапе. Чтобы это обеспечить, разрабатывается и поддерживается в актуальном состоянии календарно-сетевая модель. В крупных и мегапроектах она содержит несколько тысяч операций.


Как не допустить ошибок?

Максимально все автоматизировать, сделать прозрачным и исключить влияние человеческого фактора. Ведь каждый этап — это множество действий. На каждом из них может начаться несостыковка сведений. Лучшее, что можно сделать, чтобы этого избежать, — уход от ручного режима.

В своей работе PM Excellence регулярно прибегает к оцифровке и автоматизации процессов. И, хоть нам и приходится часто слышать возражения клиентов, что им привычнее работать в Excel, на выходе у нас получаются совсем иные результаты. 

Посудите сами. Сводить огромное количество процессов в таблицы можно легко… первые 5 минут. А затем начинается феерия. Сдвигается одна строка, а следом за ней еще одна, и еще… И, если на мелких проектах  это еще возможно корректировать вручную, то на крупных и мегапроектах это очень трудоемко и есть  большая вероятность допустить ошибки. 

По мере использования средств автоматизации большая часть задач решается в автоматическом либо полуавтоматическом режиме. Трудоемкость процессов значительно снижается. Данные сводятся без участия человека, это позволяет оперативно строить прогнозы, формировать необходимую аналитику, отчёты и  принимать решения.

И конечно же, автоматизация процессов при управлении крупными проектами позволяет корректно и точно работать со сроками. И это важно, так как огромное количество проектов лишаются планируемой прибыли исключительно из-за срывов сроков. Когда речь идет о применении цифровых решений, мы всегда знаем, что будем иметь перед глазами несколько сценариев развития событий: от лучшего к худшему, а также сможем точно рассчитать, какие работы, вероятно, станут проблемными.


Опыт PM Excellence

Мы давно сотрудничаем с партнерским центром цифровых технологий Periscope.

На сегодняшний день настольными модулями (рис.1) при работе с масштабными проектами у нас являются:

  • экспертиза качества календарно-сетевых моделей;
  • здоровье проекта;
  • управление проектно-изыскательскими работами и материально-техническим обеспечением;
  • интеграция с ПО «ГРАНД-Смета»;
  • управление строительно-монтажными и пуско-наладочными работами;
  • управление рисками.

Кстати, использование цифровых решений позволяет со временем создать собственную базу знаний по управлению рисками и извлеченными уроками. Следите за публикациями в разделе Статьи — в следующих я расскажу о каждом из модулей и их возможностях.


Рис.1 Модули Periscope

1-01.jpg