- Главная
- Новости
- Статьи
- Все статьи
- Управление проектами в строительстве
Когда применимо проектное управление в строительстве?
Проектное управление применимо к «проектной деятельности» (предполагает создание сложных и уникальных результатов) и не применимо к «операционной деятельности» (каждодневное повторение стандартных операций).
Где в строительстве проектная деятельность, а где - операционная?
По определению проект всегда характеризуется наличием целостного неделимого результата. Который либо есть, либо его нет. Например, мы либо ввели объект в эксплуатацию, либо нет. Либо получили положительное заключение Главгосэкспертизы, либо нет. Результат проекта не может быть достигнут на 60-70-80%.
Соответственно, все работы, которые нужно выполнить для того, чтобы получить результат, это и есть проект. Работы эти могут идти независимо друг от друга, но в конце обязательно должны сойтись в одной точке.
Если мы можем выделить в деятельности компании подобные крупные неделимые результаты – мы можем применить к ним проектный подход.
При этом, по определению, проект подразумевает создание уникального результата или услуги. Уникальный – значит такой, которой до нас никто никогда не делал. Вот, например, первый полет в космос – это проект в 100%-ом каноническом понимании этого термина.
Насколько можно сказать, что в строительстве результаты являются уникальными, особенно если мы из года в год строим схожие объекты с использованием типовых технических решений?
Отвечу так: четкого водораздела между проектной и операционной деятельностью в строительстве не существует. Общая логика - чем больше и технически сложнее объект, тем больше его строительство соответствует понятию «проект». Примеры - в картинке выше.