- Главная
- Новости
- Статьи
- Все статьи
- Мегапроекты
Владимир Шухов. Жизнь как мегапроект
Рис.1 Владимир Григорьевич Шухов
Внимательный путешественник зафиксирует детали Киевского вокзала в Москве, невиданную конструкцию башни на Оке, нефтеналивную баржу в Гороховце, простую крышу ГУМа на Красной площади. Что же их объединяет? Точнее, кто? Фамилия Шухов. Имя Владимир Григорьевич. Русский и советский инженер, архитектор, изобретатель, учёный, руководитель крупных и мегапроектов.
Шухов - это не только Шуховская башня на Шаболовке. Он был еще и одним из создателей российской нефтяной промышленности, и изобретателем тех самых арочных сводов, которые до сих пор используют в проектах стадионов и концертных залов.
Мы каждый день ездим на бензиновых автомобилях и испытываем благодарность Генри Форду. Однако, именно Шухов в 1878 году придумал и запатентовал крекинг — способ разделять нефть на фракции таким образом, чтобы при переработке получать не только керосин, но и моторные масла, солярку, мазут, бензин.
Под руководством Шухова по заказу Людвига Нобеля зимой 1878/79 года построили первый в России нефтепровод протяженностью около 10 километров. Он соединил Балаханы и Черный Город. Первым в мире Шухов предложил и практически осуществил перекачку по трубам мазута, предварительно подогрев его и увеличив текучесть.
Именно Шухов придумал хранить нефтепродукты в резервуарах цилиндрической формы и доказал эффективность этого.
Но, пожалуй, самой известной конструкцией авторства Шухова стала башня в форме гиперболоида вращения.
Рис.2 Шуховская башня
За окном начало 1920 года. Тяжелое и неспокойное время для страны и миллионов ее жителей. Гражданская война на востоке, в южных регионах бушует голод, а на западе Красная армия не может справиться с натиском Польши. Именно на этом сложном фоне перед архитектором Шуховым была поставлена задача построить радиостанцию.
Ситуация очень сильно напоминает будущий мегапроект с Останкинской телебашней, а Владимир Шухов имеет сходство с руководителем проекта телебашни Николаем Никитиным. Оба - изобретатели, инженеры и руководители проектов. Цель обеих проектов (радиостанция и телебашня) - массовые коммуникации. Заинтересованные стороны - руководство страны. В обоих проектах были существенные трудности.
Проект был настолько амбициозным, что до сих пор ходит байка, будто строительство планировали аж на территории Кремля, но передумали из-за того, что соборы и колокольня Ивана Великого могли создать помехи для связи. Разместить башню решили в заброшенном саду на Шаболовке.
Разработанная Шуховым станция во многом опиралась на опыт придуманных им ранее башен-гиперболоидов. Экономичным по замыслу инженера стало бы и само строительство: подъемные краны и тяжелые машины не требовались — Шухов предложил телескопический способ монтажа, по которому отдельные секции собирали воедино еще на земле, чтобы затем по очереди поднять на высоту и установить одну на другую.
Из-за проблем с железом на стройке произошло ЧП и часть секций обрушилась. Шухова приговорили к "условному расстрелу". Инженеру поставили ультиматум: при малейшем просчете условный расстрел заменят реальным.
В таких напряженных и стесненных условиях Шухову, несмотря ни на что, удалось завершить мегапроект в срок. В марте 1922 года 160-метровая башня — на тот момент самое высокое сооружение во всем СССР — впервые заработала. А еще через полгода с ее помощью транслировалась первая радиопередача — концерт русской музыки с участием Надежды Обуховой и Бориса Евлахова.
Владимир Григорьевич со своими учениками поставили реализацию крупных проектов на поток. По сути, организовали мегапроектный офис. Грамотно готовили проектную документацию и календарно-сетевые модели, контролировали подрядчиков, извлекали уроки.
Рис.3 Шухов. Жизнь замечательных людей
Великий российский инженер Владимир Шухов за годы работы реализовал со своими подрядными коллективами более 700 проектов. При этом уровень работ находился на вершине тогдашних инженерных знаний, построено около 200 башен, около 500 мостов, зерновые элеваторы, доменные печи, плавучие ворота сухого дока, вращающаяся сцена МХАТ и многое, многое, многое.
PM Excellence внимательно изучает наследие Шухова, как и других великих российских организаторов, конструкторов и инженеров, таких как Королёв, Шипунов, Никитин.
В качестве резюме цитата Владимира Григорьевича Шухова:
При работе над статьей использовались источники:
- Николенко В.Ю. Системный подход к управлению высокотехнологичными проектами.
- Статья "Мир, который построил Шухов". https://www.culture.ru/materials/256719/mir-kotoryi-postroil-shukhov
- Статья "Русский Гауди". https://lenta.ru/articles/2024/06/20/shuhov/
- Статья "Шесть великих творений русского гения Шухова" https://rg.ru/2014/02/02/shuhov-site.html
- Статья в Википедии Шухов Владимир Григорьевич. https://ru.wikipedia.org/wiki/Шухов,_Владимир_Григорьевич